Выбор мини-АТС. Первые шаги.
Несмотря на то, что в настоящее время, сотовая связь активно входит в повседневную жизнь не только частных, но и корпоративных пользователей, мини-АТС до сих пор имеют свое место на рынке. Более того, их роль ничуть не стала ниже. Именно поэтому, вопросы выбора АТС актуальны и сегодня. Для правильного выбора АТС нужно, прежде всего, понимать какие задачи будет решать приобретаемая станция.
Мини-АТС способна обеспечить качественной телефонной связью всех сотрудников предприятия, и организовать внутреннюю связь данного предприятия.
Поэтому, правильный выбор АТС поможет более грамотно решить возникающие проблемы.
Вот несколько элементарных вопросов, ответив на которые можно хотя бы в первом приближении представить себе тот круг задач, который решает мини-АТС:
планируемая максимальная емкость станции
количество и тип подключаемых внешних линий и внутренних абонентов
необходимые функциональные возможности приобретаемой АТС.
Что скрывается за этими незнакомыми для новичка понятиями?
Емкость - общее количество городских и внутренних линий, которое способна поддерживать данная станция. Другими словами, этот параметр определяет, сколько внешних и внутренних линий можно подключить к данной станции. Если на первом этапе предполагается оснастить телефонами небольшое количество сотрудников, но в будущем компания будет расширяться, то имеет смысл выбирать станцию с возможностью ее последующей модернизации.
Также существует понятие - не блокируемая емкость. Под этим термином подразумевается максимальное количество портов (линий), которые одновременно могут быть обслужены. (Из этого вытекает понятие - максимальное количество одновременных разговоров).
Выбирая такую модель станции, впоследствии к ней можно будет установить дополнительные модули (платы расширения), которые позволят подключить новых абонентов.
В противном случае (если выбор будет сделан в пользу станции, которая не имеет возможности модернизироваться), вложения на покупку новой АТС будут значительно выше.
Внешние линии - могут быть двух типов. Аналоговые - двухпроводные абонентские линии - обычные городские номера, трехпроводные соединительные линии, ТЧ-каналы, линии E&M и др. и цифровые (линии ISDN BRI, потоки Е1 с различными типами сигнализаций и др.).
Как правило, офисные АТС подключаются по двухпроводным (аналоговым) абонентским линиям, а учрежденческие АТС (УАТС) - либо по трехпроводным соединительным линиям (СЛ), либо по цифровым. Современные АТС используют цифровые каналы связи, что обеспечивает большую надежность.
Внутренние линии - также могут быть двух типов. Аналоговые (стандартные) -для подключения обычных аналоговых аппаратов (дисковых или кнопочных аппаратов, факсов, модемов и т. д.) и системные - для подключения системных телефонных аппаратов (цифровых либо аналоговых) и устройств передачи данных.
Многие специалисты делят все станции условно на два типа:
Станции с гибридными внутренними портами - к такому порту можно подключить как системный аппарат, так и аналоговый.
Примеры таких станций:
Panasonic KX-T308, 616, KX-TD816, 1232
Lucent Technologies серия Partner
С небольшой натяжкой к таким станциям можно отнести серию Hicom-100 (110, 120, 125, 130)
Внутренняя разводка гибридных портов - четырехпроводная. Две внутренние пары используются для передачи стандартного аналогового телефонного сигнала, две оставшиеся пары используются для питания системного аппарата и по ним также передаются специальные сигналы управления (Индикация дисплея, подсвет кнопок, индикация прихода вызова и многое другое.)
К другому типу относятся станции, которые имеют отдельные аналоговые порты и системные порты.
К аналоговым портам подключаются стандартные (аналоговые) телефонные аппараты, а к системным портам системные телефонные аппараты. Системные аппараты в свою очередь могут быть как аналоговыми (передача речи от порта до телефона происходит в аналоговой форме), так и цифровыми (передача речи от порта до телефона происходит в цифровой форме). В настоящее время, современные станции используют цифровые системные аппараты, поэтому системные порты называют цифровыми портами, а системные аппараты называют цифровыми аппаратами.
Примеры таких станций:
Samsung серия SKP, NX, DSC
Alcatel Alcatel 4100,4200,4400
Nortel Meridian, Mercator
Lucent technologies Merlin Legend, Definity
Siemens серии 100Е, 150, 300, 300Е
Системные телефоны
Не следует забывать, что для многих станций, для их программирования, необходим системный аппарат. Как правило, это относится к небольшим станциям. Хотя явно прослеживается тенденция использования РС для программирования и администрирования УАТС.
По мнению многих специалистов, оптимальным количеством внутренних линий является то количество, при котором все сотрудники имеют свой телефон с уникальным внутренним номером.
При организации телефонной сети предприятия, по крайней мере, необходим хотя бы один системный телефонный аппарат, который позволит обеспечить доступ к сервисным возможностям установленной станции. Такие аппараты могут иметь дисплей разной величины, спикерфон (громкую связь), различный набор сервисных, функциональных и программируемых клавиш. В тоже время, чем большее количество системных телефонов установлено, тем эффективнее будут использоваться возможности станции.
Также не следует забывать, что для многих станций он необходим для программирования самой станции.
Многие функции, например ночной сервис, могут быть активизированы только с него.
Вообще, основное количество функций, может быть активировано, только с системного телефона. Абоненты аналоговых телефонов могут довольствоваться малым перечнем сервисных возможностей станции (правда, следует добавить, что это и есть наиболее используемые функциональные возможности).
Дополнительные (сервисные) функции.
Среди множества сервисных функций ныне предлагаемых мини-АТС, можно выделить:
перенаправление
перераспределение
удержание и перехват звонков
Современные станции поддерживают множество других дополнительных функций, среди которых:
DISA (тональный донабор)
коммутация ISDN
конференц-связь
голосовая почта
пейджинг и так далее.
Следует помнить, что станция для поддержки некоторых сервисных возможностей должна быть укомплектована дополнительными модулями, которые позволят ее состыковать с внешними устройствами.
Например, для поддержки внешнего пейджинга (внешнее громкое оповещение), как минимум необходим усилитель с системой громкоговорителей. Кроме того, в станции должен быть установлен интерфейс внешнего пейджинга.
Естественно для выбора станции необходимой конфигурации, которая была бы оптимальным решением для Вашего бизнеса, нужно определить еще множество параметров. Для более получения более точной и детальной информации по всем параметрам мини-АТС необходимо обращаться к специалистам.